Пора готовить летние снасти!
 
Вход для пользователей:
Регистрация  Забыли пароль?
Рыбалка на Урале
товары для рыбалки
Подпишитесь на наш RSS-каналПодпишитесь на
наш RSS-канал
 
Форум о рыбалке
Комфорт во время рыбалки
Вот увидел продается аэролодка. не плохой такой аппарат.и цена и характеристики нормальные.жаль.что нет кабины. Вообще считаю это огромным недостатком аэролодок !Предполагается,что использовать ее мож...
Комфорт в плавсредствах.

Вот увидел продается аэролодка. не плохой такой аппарат.и цена и характеристики нормальные.жаль.что нет кабины. Вообще считаю это огромным недостатком аэролодок !Предполагается,что использовать ее ...

Прошу ваших отзывов
Здравствуйте)Хочу просить помощи и отзывов знающих)Надумал купить аэросани http://www.amfibia.ru/snowmobile-2-doors "Патруль".Стоимость их совсем не маленькая,поэтому и прошу,может у кого-то такие уже...
Мой опыт ловли голавля

Популярные теги
авто, автомобиль, алюминиевая лодка, аренда, база отдыха, Бомбарда, Буффало, Воблер, Голавль, Гольян, Густера, Джерк, Джиг, Диалоги о рыбалке, Дроп-шот, Елец, Ерш, Жерех, Зимняя рыбалка, интернет, Исеть, Карась, Карп, Кижуч, Кипр, костюмы, Костюмы для активного отдыха, Красноперка, лето, Лещ, Линь, ловля щуки, Лодка, лодка для рыбалки, Лодка.зимняя рыбалка, Маховое удилище, Морская рыбалка, Мюзикл Призрак оперы, Наживка, Налим, Нахлыст, Нельма, одежда, одежда для охоты, Одежда для рыбаков, Окунь, Отводной поводок, отдых, Пескарь, Платные водоемы, Плотва, Поводковые оснастки., Подлещик, Подуст, Прикормка, продвижение, против обледенения лунки и лески, разработка сайтов, Раки, Рипус, Ротан, рыбалка, рыбалка компанией, Рыбацкая кухня, Рыбачьте с нами, рыбоводный комплекс, Сазан, сайты под ключ, сезон ловли щуки, Сиг, создание рыбоводного комплекса, создание сайтов, создание сайтов под ключ, Сом, Спиннинг, Судак, Таймень, Толстолобик, Троллинг, Уклейка, Усач, Фидер, Форель, Хариус, цены, Чебак, Чехонь, Щука, Эхолот, Язь

Влияние цвета приманки на клев рыбы

Влияние цвета приманки на клев рыбы

Сейчас в рыболовных магазинах продается множество приманок самых разных расцветок, и часто возникает вопрос: какую же из них выбрать? Конечно, однозначно ответить на него невозможно, но попробуем хоть немного разобраться во всем этом многообразии.

Заметим сразу, что все зависит от вида рыбы, водоема, времени года, условий ловли и даже времени суток. Рассмотрим особенности зрения некоторых видов рыб и их отношение ко всякого рода приманкам.

Различные виды рыб видят по-разному. Хотя нюансы цветного зрения рыб до сих пор до конца не выяснены. По типу зрения рыб можно разделить на три группы: с дневным зрением (окунь, плотва, щука, красноперка), сумеречным (судак, ерш) и ночным (сом, налим, угорь).

Некоторые рыбы обладают хорошим зрением сразу двух типов, например дневным и сумеречным (лещ, густера) или дневным и ночным (карп, карась).

Рыбы с дневным зрением хорошо различают цвета. Яркие неестественные цвета их пугают, а цвета их естественной пищи привлекают. Рыбы с сумеречным зрением хорошо различают контрастные и яркие цвета, неяркие же предметы они воспринимают как черные. Их привлекают яркие расцветки, хорошо различимые с большого расстояния, особенно контрастирующие с окружающей средой. Рыбы с ночным зрением цвета практически не различают. Как правило, зрение у них близко к черно-белому.

Особенности восприятия цвета основными видами рыб

ЛещЛещ. Обладая двумя типами зрения, лещ отлично различает цвета даже на большой глубине. Как показала практика, лещ способен легко отличить желтую мормышку от белой даже на глубине 10-12 м. При поиске пищи лещ пользуется всеми видами чувств и зрение играет не последнюю роль. Прежде всего, он реагирует на контрасты. Его привлекает светлое на темном фоне или темное на светлом. При этом слишком яркие и резко выделяющиеся предметы пугают леща. Поэтому очень часто желтые мормышки, используемые на темном дне, гораздо уловистее, чем более заметные белые и серебристые. Бывалые рыболовы отмечают, что при ярком солнечном свете, при ловле на мормышки с темными крючками всегда больше поклевок, чем на мормышки с белыми, серебристыми крючками. Вообще, наиболее универсальны для ловли леща мормышки желтого и бронзового цветов, хотя при слабом освещении хорошо работают и белые. Мормышки же черного цвета подходят лишь для мест с песчаным дном.


ЩукаЩука. Зрение у щуки достаточно хорошее. При охоте она ориентируется в основном на два органа чувств - зрение и боковую линию. При хорошем освещении щука способна разглядеть добычу издалека и решить, достойна ли она ее внимания. При слабом освещении она больше ориентируется на боковую линию, и характер движения приманки имеет гораздо более значимую роль, чем цвет и внешний вид. Из этого можно сделать простой вывод: чем прозрачнее вода и солнечней день, тем больше приманка должна быть похожа на естественную добычу. В мутной воде яркая расцветка приманки может привлечь щуку с большего расстояния и увеличить вероятность поклевки.


Судак на воблерСудак. Эта рыба, наверное, обладает самым острым зрением среди рыб. Однако при этом ее сумеречный тип накладывает свой отпечаток. Судак различает добычу на очень большом расстоянии по контрасту и движению и на неподвижную добычу, как правило, не реагирует. Например, лежащего на дне малька судак не возьмет, а болтающийся на течении отрезанный лоскуток мяса может схватить. Поэтому практически все методы ловли судака основываются на чередовании различных типов движения приманки с резкими остановками. Цвет же приманки не очень важен. Гораздо важнее, чтобы он был контрастным. Например, в бурой речной воде лучше работают приманки ярких кислотных цветов либо двухцветные (например, белый с красным).

В озерах эффективно использование серебристых блесен, контрастирующих с дном и видных издалека даже в мутной воде. Кроме этого, серебристый цвет напоминает уклею, пожалуй, самую любимую добычу судака. Следует иметь в виду, что острое зрение позволяет судаку разглядеть даже в мутной воде толстую леску, не говоря уже о металлических поводках. Конечно, при быстром движении приманки, например блесны, это не имеет большого значения, но при ловле на живца часто служит причиной неудачи.


КарпКарп. Эта рыба прекрасно видит и различает цвета на большом расстоянии. Относительно окрасок явных предпочтений отмечено не было, но, будучи очень осторожной рыбой, карп избегает всего непривычного, поэтому приманку непривычной ему расцветки он, скорее всего, обойдет стороной. При ловле карпа лучше всего использовать приманки, заметные на дне, но в то же время естественных цветов - темно-красного, коричневого и желтого.


КарасьКарась. Особенностью зрения карася является близорукость. Он очень хорошо видит на небольшом расстоянии даже очень маленькие предметы (например, рачков-циклопов), различая их цвет, но уже на расстоянии одного-двух метров может разглядеть лишь крупные движущиеся предметы. Карась довольно любопытен и его может привлечь приманка необычного цвета или формы. Поэтому при ловле карася специальных правил нет. Нужно иметь с собой как можно больше разнообразных приманок и экспериментировать с ними.


Окунь на микроджигОкунь. Эта рыба хорошо различает цвета, но, будучи любопытной и смелой, не боится непривычных расцветок, часто подплывая к ним, чтобы рассмотреть и потрогать. По этой причине, даже при отсутствии аппетита, окунь часто обращает внимание на яркие приманки непривычного для него цвета, подплывая и «стуча» по ним, но редко заглатывает и засекается. Часто приносит успех попеременное сочетание ярких приманок, которые собирают рыбу на нужном месте, и приманок с привычным для рыбы цветом, которые она, уже раззадоренная, начинает жадно хватать. Самым привлекательным для окуня является красный, серебристый и черный цвет, поскольку большая часть его добычи полностью или частично окрашена в эти цвета.


ПлотваПлотва хорошо различает цвета и предметы как движущиеся, так и неподвижные. Как и многих других рыб, ее привлекает контраст - темное на светлом или светлое на темном, однако она опасается крупных незнакомых предметов, обходя их стороной. Привлекательны для плотвы цвета, в которые окрашена ее естественная пища, - красный, грязно-белый, черный, зеленый.

Спонсор статьи:
Лучшая рыбалка в Астрахани, в дельте Волги. Изобилие всех видов рыб. Рыбалка в любое время года. Различные программы ловли от компаниии Бенефис-тур.

08.12.2011

Комментарии пользователей:
Комментариев пока нет, Ваш может стать первым!
Комментировать:
Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь сейчас и наслаждайтесь общением без ограничений.
 

Статьи: теория и практика рыбалки
14.08.2015
Мой опыт ловли голавля
Лето — один из перспективных периодов в ловле голавля нахлыстом. Утренние зори приносят рыболову поистине трофейные экземпляры. Но и днем, ког...
03.06.2015
Как я ловлю на ваглер
Ловля с помощью вагглера в мелководных водоемах — это метод, который я эффективно использовал много раз на протяжении долгих лет. Выбор прави...
25.05.2015
На Кольский полуостров за семгой с нахлыстом
Кольский полуостров — это тема, о которой можно рассказывать долго. Это, безусловно, очень популярное место для поездок на рыбалку из Москвы, ...
18.05.2015
Где лучшая рыбалка в Подмосковье?
Как приятно в выходной день посидеть с удочкой на берегу и в тишине. Но не только посидеть, но и наловить рыбы, получить настоящее удовольствие. Множе...
28.04.2015
Отчет о ловле чебака
Одной из самых популярных и ходовых рыб в Челябинской области считается чебак, он представляет сибирский подвид плотвы, а отличительной чертой от др...
Рыбаку на заметку:
Поиск по сайту
Например: ловля форели
Яндекс.Метрика
© Портал о рыбалке на Урале, 2008-2021
Все права защищены и охраняются законом
E-mail: info@1fj.ru, Тел.: (950) 205-44-00
Любое копирование материалов сайта запрещено!
Все вопросы присылайте на e-mail.
RedApp.net
Разработка и создание сайта
Seonica, г. Екатеринбург.