Пора готовить летние снасти!
 
Вход для пользователей:
Регистрация  Забыли пароль?
Рыбалка на Урале
товары для рыбалки
Подпишитесь на наш RSS-каналПодпишитесь на
наш RSS-канал
 
Форум о рыбалке
Комфорт во время рыбалки
Вот увидел продается аэролодка. не плохой такой аппарат.и цена и характеристики нормальные.жаль.что нет кабины. Вообще считаю это огромным недостатком аэролодок !Предполагается,что использовать ее мож...
Комфорт в плавсредствах.

Вот увидел продается аэролодка. не плохой такой аппарат.и цена и характеристики нормальные.жаль.что нет кабины. Вообще считаю это огромным недостатком аэролодок !Предполагается,что использовать ее ...

Прошу ваших отзывов
Здравствуйте)Хочу просить помощи и отзывов знающих)Надумал купить аэросани http://www.amfibia.ru/snowmobile-2-doors "Патруль".Стоимость их совсем не маленькая,поэтому и прошу,может у кого-то такие уже...
Мой опыт ловли голавля

Популярные теги
авто, автомобиль, алюминиевая лодка, аренда, база отдыха, Бомбарда, Буффало, Воблер, Голавль, Гольян, Густера, Джерк, Джиг, Диалоги о рыбалке, Дроп-шот, Елец, Ерш, Жерех, Зимняя рыбалка, интернет, Исеть, Карась, Карп, Кижуч, Кипр, костюмы, Костюмы для активного отдыха, Красноперка, лето, Лещ, Линь, ловля щуки, Лодка, лодка для рыбалки, Лодка.зимняя рыбалка, Маховое удилище, Морская рыбалка, Мюзикл Призрак оперы, Наживка, Налим, Нахлыст, Нельма, одежда, одежда для охоты, Одежда для рыбаков, Окунь, Отводной поводок, отдых, Пескарь, Платные водоемы, Плотва, Поводковые оснастки., Подлещик, Подуст, Прикормка, продвижение, против обледенения лунки и лески, разработка сайтов, Раки, Рипус, Ротан, рыбалка, рыбалка компанией, Рыбацкая кухня, Рыбачьте с нами, рыбоводный комплекс, Сазан, сайты под ключ, сезон ловли щуки, Сиг, создание рыбоводного комплекса, создание сайтов, создание сайтов под ключ, Сом, Спиннинг, Судак, Таймень, Толстолобик, Троллинг, Уклейка, Усач, Фидер, Форель, Хариус, цены, Чебак, Чехонь, Щука, Эхолот, Язь

Ловля голавля на рака

Ловля голавля на рака

Голавль очень красивая рыба. С почти цилиндрическим телом, с широкой спиной темно-зеленого цвета, почти черной, с серебристыми боками золотистого отлива голавль выглядит как хорошо тренированный спортсмен. А ловля голавля сродни захватывающему спортивному поединку.

Голавль довольно-таки распространен в европейской части. И предпочтительное место обитание этой рыбы – верхнее и среднее течение рек.  По своему образу жизни голавль напоминает форель. Больше всего для него подходят  песчаные отмели, перекаты с быстрым течением, водовороты. Любит голавль прятаться под береговыми кустами и деревьями, которые дают ему обильную пищу – насекомых.

Больше всего голавль встречается  в небольших, быстрых речках, каналах с чистой и прохладной водой. Он не любит большие и медленные реки.
В светлое время суток и в жару молодняк голавля, собравшись в стайки, плавает в верхних слоях. А голавли, умудренные опытом старики,  в это время прячутся в корягах,  камнях, под крутыми обрывистыми берегами. С наступлением осени он собирается в стаи и уходит в глубокие ямы, где и зимует.

Питается голавль очень разнообразно. В его рацион входит как насекомые, так и растительная пища. При благоприятных условиях голавль может вырасти  до довольно крупных размеров. В литературе описывались экземпляры весом до 20 и более килограммов. А с такими рыбками стоит побороться.

Голавля можно назвать  всеядной рыбой. Но… Есть у него слабость в пище. Это раки. Летом эти членистоногие  для голавля являются и первым, и вторым, и третьим блюдами, и десертом в придачу. Конечно, не брезгует голавль и червями, и майскими жуками, и бабочками.

Но рак для голавля …

Поэтому займемся ловлей голавля на рака.

Ловля голавля на рака начинается с начала  июня и продолжается почти до сентября. По ночам и во время зорек, крупная рыба держится возле рачьих нор, а с наступлением  дня и в жаркую погоду рыба прячется в более глубоких и прохладных местах. Следовательно, днем голавля надо искать возле перекатов, коряг, камней, так, где он может спрятаться и там, где ему хорошо.

В зависимости от того, какая рыба берет – крупная или средняя и мелкая – для наживки используют целого рака вместе с клешнями и лапками или его части - клеши, шейку целиком или частями. Лучше использовать рака только что вылинявшего, еще мягкого. Ну, а если нет таких, то можно взять и жестких раков.

А где же «взять» рака? Любой уважающий себя рыбак конечно же поймает себе эту наживку. А каким способом – это тема отдельного разговора.

Наживка есть. Нужна снасть. В  качестве «палки» лучше использовать телескопическое удилище для заброса на 20-40 метров. Леска или шнур, рассчитанных на 8-12 кг., метров 100 на катушке. В качестве груза небольшую подвижную оливку, поводок 20-30 см, на конце которого крючок, самый лучший вариант – тройник № 10-12.

Ловля голавля на ракаПриступаем к насадке рака на крючок. Лучше всего подходит мелкий рак, которого можно насадить целиком, не обрывая клешней и лап. Насаживаем рака таким образом, чтобы жала тройника было спрятано в «шейке», так как рыба почти всегда хватает рака с хвоста. Если нет мелких раков, то подойдут и части крупных, которые также насаживаются на тройник. Цельную шейку насаживается посредине – червяком.

Можно попробовать ловить голавля на снасточку из двух крючков (№ 8-10), верхний из которых привязывают к поводку на 2-3 см выше нижнего. Нижний крючок задевается за хвост у последнего сустава, а верхний – в брюшко у крайней пары лап.

Голавль – рыба оседлая и предпочитает не выходить на быстрины и сильное течение. Поэтому лучше всего, если наживка будет доставлена прямо в место стояния голавля. Для этого забрасываем наживку вверх выше по течению с таким расчетом, чтобы течение принесло лакомый кусочек для голавля  прямо ему в рот. От точности заброса зависит добрая половина успеха в ловле голавля.

Клюет голавль уверенно, можно даже сказать, что резко. Но подсекать рыбу сразу не стоит. Поскольку в качестве наживки используется довольно-таки крупный кусок рака, то голавлю надо этот кусок еще и заглотить. Поэтому, после того как кончик удилища начнет плавно колебаться и немного сгибаться, можно подсечь рыбу. Подсекать  голавля надо после второй-третьей потяжки. Время от первой поклевки до подсечки определяется величиной рыбы и конечно твердостью рака. Поскольку голавль – «атлет», то в первый момент после подсечки он способен сломать удочку.

А если есть возможность и желание, то можно половить голавля и в темное время суток. В этом случае голавля ловят как на обыкновенную донку с колокольчиком.

Успехов и спортивной удачи всем рыбакам.

28.07.2010
Ключевые слова: Голавль

Рекомендуем к прочтению похожие статьи:

- Вываживание щуки, окуня, жереха, голавля, язя, судака, сома спиннингом
- Найти и обхитрить голавля

Комментарии пользователей:
Комментариев пока нет, Ваш может стать первым!
Комментировать:
Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь сейчас и наслаждайтесь общением без ограничений.
 

Статьи: теория и практика рыбалки
14.08.2015
Мой опыт ловли голавля
Лето — один из перспективных периодов в ловле голавля нахлыстом. Утренние зори приносят рыболову поистине трофейные экземпляры. Но и днем, ког...
03.06.2015
Как я ловлю на ваглер
Ловля с помощью вагглера в мелководных водоемах — это метод, который я эффективно использовал много раз на протяжении долгих лет. Выбор прави...
25.05.2015
На Кольский полуостров за семгой с нахлыстом
Кольский полуостров — это тема, о которой можно рассказывать долго. Это, безусловно, очень популярное место для поездок на рыбалку из Москвы, ...
18.05.2015
Где лучшая рыбалка в Подмосковье?
Как приятно в выходной день посидеть с удочкой на берегу и в тишине. Но не только посидеть, но и наловить рыбы, получить настоящее удовольствие. Множе...
28.04.2015
Отчет о ловле чебака
Одной из самых популярных и ходовых рыб в Челябинской области считается чебак, он представляет сибирский подвид плотвы, а отличительной чертой от др...
Рыбаку на заметку:
Поиск по сайту
Например: ловля форели
Яндекс.Метрика
© Портал о рыбалке на Урале, 2008-2021
Все права защищены и охраняются законом
E-mail: info@1fj.ru, Тел.: (950) 205-44-00
Любое копирование материалов сайта запрещено!
Все вопросы присылайте на e-mail.
RedApp.net
Разработка и создание сайта
Seonica, г. Екатеринбург.