Пора готовить летние снасти!
 
Вход для пользователей:
Регистрация  Забыли пароль?
Рыбалка на Урале
товары для рыбалки
Подпишитесь на наш RSS-каналПодпишитесь на
наш RSS-канал
 
Форум о рыбалке
Комфорт во время рыбалки
Вот увидел продается аэролодка. не плохой такой аппарат.и цена и характеристики нормальные.жаль.что нет кабины. Вообще считаю это огромным недостатком аэролодок !Предполагается,что использовать ее мож...
Комфорт в плавсредствах.

Вот увидел продается аэролодка. не плохой такой аппарат.и цена и характеристики нормальные.жаль.что нет кабины. Вообще считаю это огромным недостатком аэролодок !Предполагается,что использовать ее ...

Прошу ваших отзывов
Здравствуйте)Хочу просить помощи и отзывов знающих)Надумал купить аэросани http://www.amfibia.ru/snowmobile-2-doors "Патруль".Стоимость их совсем не маленькая,поэтому и прошу,может у кого-то такие уже...
Мой опыт ловли голавля

Популярные теги
авто, автомобиль, алюминиевая лодка, аренда, база отдыха, Бомбарда, Буффало, Воблер, Голавль, Гольян, Густера, Джерк, Джиг, Диалоги о рыбалке, Дроп-шот, Елец, Ерш, Жерех, Зимняя рыбалка, интернет, Исеть, Карась, Карп, Кижуч, Кипр, костюмы, Костюмы для активного отдыха, Красноперка, лето, Лещ, Линь, ловля щуки, Лодка, лодка для рыбалки, Лодка.зимняя рыбалка, Маховое удилище, Морская рыбалка, Мюзикл Призрак оперы, Наживка, Налим, Нахлыст, Нельма, одежда, одежда для охоты, Одежда для рыбаков, Окунь, Отводной поводок, отдых, Пескарь, Платные водоемы, Плотва, Поводковые оснастки., Подлещик, Подуст, Прикормка, продвижение, против обледенения лунки и лески, разработка сайтов, Раки, Рипус, Ротан, рыбалка, рыбалка компанией, Рыбацкая кухня, Рыбачьте с нами, рыбоводный комплекс, Сазан, сайты под ключ, сезон ловли щуки, Сиг, создание рыбоводного комплекса, создание сайтов, создание сайтов под ключ, Сом, Спиннинг, Судак, Таймень, Толстолобик, Троллинг, Уклейка, Усач, Фидер, Форель, Хариус, цены, Чебак, Чехонь, Щука, Эхолот, Язь

0
0
odobryi (Опубликовано: 25.05 2015 в 15:53)

На Кольский полуостров за семгой с нахлыстом

Кольский полуостров — это тема, о которой можно рассказывать долго. Это, безусловно, очень популярное место для поездок на рыбалку из Москвы, Петербурга и других регионов нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Что же это такое — Кольский полуостров и Мурманская область? Это огромное количество рек, озёр и ручьев, которые очень богаты рыбой ценных пород. Именно сюда заходит на нерест североатлантический лосось, именно здесь водятся в реках и озёрах такие желанные для любого рыбака кумжа, хариус, сиг, голец, палия, щука и налим.


Здесь просто огромное количество рыболовных лагерей и баз, тысячи избушек, которые здесь называют землянками, в лесу и тундре. Сюда можно приехать зимой на подлёдную рыбалку, можно половить в Баренцевом и Белом морях треску, зубатку, пикшу, селёдку, палтуса и много других различных видов морских рыб. Но самой престижной и увлекательной была и остаётся семужья рыбалка, а особенно ловля семги нахлыстом. Этот по-настоящему спортивный вид рыбной ловли имеет вековые традиции во всем мире, и именно поэтому иностранные туристы иногда покупают свои любимые туры за два года вперёд, а то и раньше.


Что нужно знать


В этой статье я хочу рассказать о том, что нужно знать и как лучше подготовиться, если вы собрались на Кольский полуостров с нахлыстом за семгой. Тут нет мелочей, здесь важно всё, даже самые, на первый взгляд, несущественные детали. Начнём с того, что нужно собрать необходимую информацию и чётко понимать: когда, куда и зачем вы едете. Если для вас цена не имеет значения, то, конечно, вы обратитесь к туроператорам, и они вам расскажут всё подробно и доступно.


 



 


Если же вы решили осуществить поездку самостоятельно, затратив при этом минимум средств, то мои советы вам очень пригодятся. Когда вы определили, куда именно вы поедете, на какую реку или в какой район, нужно обязательно узнать о том, когда начинается официальный сезон лицензионного лова и где вы будете приобретать лицензии на эти реки. Далее необходимо получить информацию о прошедших сезонах с целью установить промежутки времени, когда заход рыбы наиболее интенсивный. Если вы будете ловить рыбу в приливной зоне, обязательно надо иметь таблицу приливов и отливов.


Распечатка погоды на время вашего пребывания с сайта, которому вы доверяете, тоже не помешает. Если очень боитесь комаров и не готовы мириться с их большим количеством, то для вас подойдут только весна и осень. На реках северной части Кольского полуострова основной сезон начинается с начала июня и заканчивается серединой сентября. В южной части Мурманской области, на реках Терского берега рыбалка начинается с начала мая и продолжается до конца октября.


Год на год не приходится, иногда бывают очень ранняя весна и ранняя холодная осень. Иногда всё происходит наоборот — очень поздняя, холодная весна и затяжная тёплая осень. Поэтому, когда вы собираетесь ранней весной и поздней осенью, всегда надо понимать, что вы в зоне риска — тут надо быть готовым ко всему.


Правильная экипировка


Теперь об экипировке. Вейдерсы, ботинки, вейдерсные куртки обязательны. Можно обходиться без них, но это значительно снизит комфорт пребывания на рыбалке и ваши возможности по выбору мест для ловли. Не советую приобретать для поездки на Кольский вейдерсы «лайт», укороченные, облегченные. Здесь всё-таки подойдут усиленные модели, т.к. условия ловли в основном жёсткие. Сейчас очень популярными стали вейдерсные ботинки на «вибраме» — это здорово, но «вибрама» держит камни, пока подошвы новые. Когда же они изнашиваются и стираются, то становятся очень скользкими.


Рекомендую всё же ботинки с войлочной подошвой, а если вы планируете много ловить взабродку на больших реках, особенно весной, то шипы вам совсем не помешают. Вокруг шипов тоже существует много споров, есть много «за» и «против». Если вы планируете пользоваться надувными лодками, то шипы использовать нельзя. Если вы планируете ловить на небольших реках и ручьях, то они тоже будут вам только мешать. А споров вокруг шипов много потому, что некачественные шипы скользят по камням и помогают скорее упасть, чем удержаться на ногах. Поэтому если вы решили использовать их, то используйте качественные и дорогие шипы. Они могут быть с победитовыми головками и выглядеть как шипы на автомобильных шинах.


 



 


Существуют стационарно установленные на ботинках шипы, существуют съёмные. Нужно очень хорошо в этом разобраться, пообщаться с теми, кто имел опыт их использования — это поможет избежать вам на рыбалках неприятных сюрпризов.


Как обеспечить комфорт


Теперь о поддеваемых слоях одежды под вейдерсный костюм. Обязательно нужно иметь с собой несколько комплектов (минимум три) термобелья — от самого лёгкого до самого тёплого. Когда будет очень холодно, вы будете поддевать под вейдерсы все три слоя. Когда будет очень жарко, вы будете поддевать один самый лёгкий слой. Наличие различного по толщине термобелья позволит вам правильно комбинировать поддевку и чувствовать себя в вейдерсах комфортно.


Термоноски, флисовые перчатки, шапочки — всё это тоже должно быть специализированным, для носки с вейдерсами. Не используйте бабушкины шерстяные носки, не поддевайте под термобелье ничего из х/б материалов — это сведёт на нет все ваши усилия и обесценит ваши затраты на приобретение дышащих вейдерсов, качественного термобелья. В идеале ваша поддевка под вейдерсами и вейдерсной курткой должна подбираться и работать примерно таким образом:


Вы должны правильно подобрать поддевку и надеть подвейдерсы столько, чтобы вам не холодно было стоять взабродку в воде, а также не очень потеть на переходах от одного места к другому.


Если вы сомневаетесь и боитесь одеться слишком тепло, то можете под вейдерсы надеть побольше (т.к. поменять нижнюю часть поддевки более проблематично, чем верхнюю), а наверх надеть меньше, взяв с собой в ваш походный рюкзачок запасной слой «верха».


 



 


Если вы вспотели, то влага от вашего тела должна впитаться нательным бельём, перейти на наружную поверхность нательного белья. Далее она должна впитаться внутренней поверхностью вашего среднего термобелья и перейти на наружную поверхность этого белья. После этого влага должна попасть на внутреннюю поверхность верхнего тёплого слоя вашей поддевки и перейти на её наружную поверхность. А дальше? Дальше в идеальном варианте влага скапливается между внутренней поверхностью вейдерсов и наружной поверхностью верхнего слоя вашей поддевки. Учитывая, что вейдерсы у вас дышащие, эта влага потихоньку выветривается. В любом случае, тело у вас всё это время остаётся сухим, вы чувствуете себя комфортно и не мёрзнете.


Для чего я так подробно остановился на этом вопросе? Именно потому, что очень у многих рыбаков существует неправильное понимание того, как это работает и почему, например, качественное термобельё стоит дорого. Если вы будете соблюдать все эти правила, вы на рыбалке будете думать о том, где рыба, а не о том, как побыстрее попасть в тёплое место и сбросить с себя всю эту экипировку. И ещё: если вы в жаркую погоду подденете под вейдерсы все три слоя вашей поддевки, то никакие влагоотводящие свойства не помогут вам быть сухим. Вы будете потным и мокрым, пока не сбросите это всё с себя. Хотя этот способ — поддеть в жару побольше термобелья — поможет тем, кто решил похудеть во время рыбалки. Это совершенно точно.


Такие вещи, как складной посох, поляризационные очки, корнцанг, кусачки для перекусывания лески, тоже будут совершенно необходимы.


Нахлыстовые удилища


Теперь коротко о снастях. При выборе удилища никогда не старайтесь приобрести его на класс выше — с запасом. Для весны на больших реках вам понадобится двуручник 15 футов 10 класса. Очень редко используются удилища более мощных классов — эти удилища довольно специфичны и применяются профессионалами лососевой рыбалки. Когда будет необходимость ловить при низкой температуре воды на больших реках, при наличии крупной рыбы {10 кг и более), при необходимости использования мушек на тяжёлых носителях и быстро тонущих шнуров, вам не удастся использовать более лёгкое удилище.


Далее: в середине сезона, когда начнётся массовый заход средней (5-7 кг) и некрупной семги (2-3 кг), ловить таким мощным удилищем просто неспортивно, и это доставит вам мало удовольствия при вываживании рыбы. В наше время в на-хлыстовых магазинах существует очень большое количество самых разных удилищ, которые вам будут предлагать продавцы. Помните о том, что если вы хотите минимизировать свои расходы на их приобретение, то самыми универсальными удилищами, которые вам понадобятся в Мурманской области, являются следующие: двуручник 9 класса 14 футов и одноручник 5 класса 9 футов. Два этих удилища позволят вам ловить семгу в любое время сезона на любых реках Кольского полуострова. Если вы хотите иметь в вашем арсенале больше удилищ разных классов, то ничего в этом плохого тоже нет.


 



 


О катушках


Для двуручных удилищ 10 класса — катушки с качественными тормозами, способные вмещать ваши шнуры с бэкингом 50 lb 200 метров. Для более лёгких двуручных удилищ можно использовать катушки, вмещающие 200 метров бэкинга


30 lb. Для одноручных удилищ главным требованием к катушкам тоже будет вместимость — они должны вмещать минимум 150 метров бэкинга 30 lb.


О шнурах и лидерах


Для весенней рыбалки вам понадобятся стреляющие головки разной степени тонущести. Их тоже существует великое множество. Самым универсальным и экономным набором для весны является плавающая стреляющая голова с Интер медийной средней частью и сменными концами разной степени тонущести. В наличии также лучше ещё иметь быстротонущую голову для «пробивания» очень глубоких мест и мест с быстрым течением. Для ловли семги в середине сезона двуручником достаточно плавающего шнура и комплекта лидеров разной степени тонущести. То же самое относится и к одноручным удилищам.


О поводках и мушках


Конические поводки можно использовать, а можно и не использовать. Это дело вкуса каждого нахлыстовика. Качественный поводочный материал — от 0,45 мм (для весны) до 0.25 мм для лета при использовании одноручного удилища. Мушек великое множество, и главным советом будет приобретение их у мурманских муховязов. Не старайтесь набрать перед поездкой мушек «под завязку». В любом случае, по ходу рыбалки вам придётся подкупать или подвязывать самому необходимые мушки. Учтите также, что не всегда мушки, работающие на данной реке в прошедшем сезоне, так же успешно работают в наступившем сезоне. Будьте готовы изменять свои пристрастия.


А дальше всё зависит только от вас. Какую реку вы выберете, в какое время сезона, кого вы возьмете себе в консультанты, к кому будете прислушиваться и на кого ровняться? Всё это вы решите сами! Ведь только вы в этой жизни решаете всё и следуете своим решениям. Удачи вам! И добро пожаловать на Кольский полуостров!


 
Комментарии пользователей:
Комментариев пока нет, Ваш может стать первым!
Комментировать:
Комментировать темы в блогах могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь сейчас и наслаждайтесь общением без ограничений.
 

Отчеты о рыбалке и встречах
14.08.2015
Мой опыт ловли голавля
Лето — один из перспективных периодов в ловле голавля нахлыстом. Утренние зори приносят рыболову поистине трофейные экземпляры. Но и днем, ког...
03.06.2015
Как я ловлю на ваглер
Ловля с помощью вагглера в мелководных водоемах — это метод, который я эффективно использовал много раз на протяжении долгих лет. Выбор прави...
25.05.2015
На Кольский полуостров за семгой с нахлыстом
Кольский полуостров — это тема, о которой можно рассказывать долго. Это, безусловно, очень популярное место для поездок на рыбалку из Москвы, ...
18.05.2015
Где лучшая рыбалка в Подмосковье?
Как приятно в выходной день посидеть с удочкой на берегу и в тишине. Но не только посидеть, но и наловить рыбы, получить настоящее удовольствие. Множе...
28.04.2015
Отчет о ловле чебака
Одной из самых популярных и ходовых рыб в Челябинской области считается чебак, он представляет сибирский подвид плотвы, а отличительной чертой от др...
Рыбаку на заметку:
Поиск по сайту
Например: ловля форели
Яндекс.Метрика
© Портал о рыбалке на Урале, 2008-2017
Все права защищены и охраняются законом
E-mail: info@1fj.ru, Тел.: (950) 205-44-00
Любое копирование материалов сайта запрещено!
Все вопросы присылайте на e-mail.
RedApp.net
Разработка и создание сайта
Seonica, г. Екатеринбург.