Пора готовить летние снасти!
 
Вход для пользователей:
Регистрация  Забыли пароль?
Рыбалка на Урале
товары для рыбалки
Подпишитесь на наш RSS-каналПодпишитесь на
наш RSS-канал
 
Форум о рыбалке
Комфорт во время рыбалки
Вот увидел продается аэролодка. не плохой такой аппарат.и цена и характеристики нормальные.жаль.что нет кабины. Вообще считаю это огромным недостатком аэролодок !Предполагается,что использовать ее мож...
Комфорт в плавсредствах.

Вот увидел продается аэролодка. не плохой такой аппарат.и цена и характеристики нормальные.жаль.что нет кабины. Вообще считаю это огромным недостатком аэролодок !Предполагается,что использовать ее ...

Прошу ваших отзывов
Здравствуйте)Хочу просить помощи и отзывов знающих)Надумал купить аэросани http://www.amfibia.ru/snowmobile-2-doors "Патруль".Стоимость их совсем не маленькая,поэтому и прошу,может у кого-то такие уже...
Мой опыт ловли голавля

Популярные теги
авто, автомобиль, алюминиевая лодка, аренда, база отдыха, Бомбарда, Буффало, Воблер, Голавль, Гольян, Густера, Джерк, Джиг, Диалоги о рыбалке, Дроп-шот, Елец, Ерш, Жерех, Зимняя рыбалка, интернет, Исеть, Карась, Карп, Кижуч, Кипр, костюмы, Костюмы для активного отдыха, Красноперка, лето, Лещ, Линь, ловля щуки, Лодка, лодка для рыбалки, Лодка.зимняя рыбалка, Маховое удилище, Морская рыбалка, Мюзикл Призрак оперы, Наживка, Налим, Нахлыст, Нельма, одежда, одежда для охоты, Одежда для рыбаков, Окунь, Отводной поводок, отдых, Пескарь, Платные водоемы, Плотва, Поводковые оснастки., Подлещик, Подуст, Прикормка, продвижение, против обледенения лунки и лески, разработка сайтов, Раки, Рипус, Ротан, рыбалка, рыбалка компанией, Рыбацкая кухня, Рыбачьте с нами, рыбоводный комплекс, Сазан, сайты под ключ, сезон ловли щуки, Сиг, создание рыбоводного комплекса, создание сайтов, создание сайтов под ключ, Сом, Спиннинг, Судак, Таймень, Толстолобик, Троллинг, Уклейка, Усач, Фидер, Форель, Хариус, цены, Чебак, Чехонь, Щука, Эхолот, Язь

Секреты ловли речной щуки

Что может быть приятнее, чем послушать бывалых рыбаков. В устных рассказах с ними могут состязаться разве что охотники. Из их правдивейших историй, мы узнаём не только об огромных щуках, сомах и лещах, пойманных рассказчиками, но и можем почерпнуть в них массу полезной информации. И, так, что же они нам поведают о секретах ловли щуки, одно упоминание которой заставляет учащённо биться сердце рыбака.


Люди опытные знают, что щука водится практически повсеместно и, по этому, является самым распространённым объектом лова среди любителей спиннинга. Именно по этой причине, трудно сформулировать какие – то конкретные правила. Можно ограничиться лишь общими рекомендациями.


Известно, что условия обитания рыбы в каждом водоёме, будь то озеро или река, сугубо индивидуальные. С каждым годом отличаются даже особенности клёва в каждом водоёме. Поэтому не следует искать универсальных рекомендаций, подходящих ко всем случаям и пытаться руководствоваться конкретными правилами. Рыбалка, это простор для эксперимента, возможность опробовать на практике те или иные приёмы лова, о которых удалось узнать из тематических публикаций или просто услышать от знакомых. Правильный выбор наживки, это, как известно, целая наука. Постичь её можно только анализируя личный опыт и опыт своих товарищей. Короче говоря, рыбалка, это творческий процесс.


И, так героиня нашей статьи - щука. Особенности российской природы таковы, что её лов, начинающийся в мае, как правило, не продолжителен. Кроме того, он возможен, как правило, лишь на озёрах и прочих водоёмах со стоячей водой. На реках в это время наблюдаются паводки, что усложняет лов рыбы, не зависимо от того, ходовая это рыбалка или сплавление на лодке. В июне, обычно поклёвки бывают редкими. Так что мало надежды на интересную рыбалку и хороший улов. У рыбаков даже бытует поговорка: «Пришёл июнь - на рыбу плюнь!»

 

В процессе такой рыбалки, перемещают мормышку как вертикально, так и, поднимая вверх и слегка потряхивая, или оставляя неподвижно, чтобы она просто дрожала. Ловля зимой довольно проста. Только желательно взять что-то покушать и горячее попить – сохранить тепло поможет магазин термосов, в котором можно купить отличные термосы.


Однако в июле, когда начнётся второй и наиболее благоприятный период, можно будет отвести душу и порыбачить в своё удовольствие. К этому времени река займёт обычное русло и поднимется водная растительность. Более прозрачной сделается вода. Теперь уже можно с большой долей вероятности, определить места щучьих стоянок. Омрачает картину только сезонное цветение воды - период, неблагоприятный для щук. На тех участках рек, где есть плотины, при резком перепаде уровня воды, в течение 2 – 3 дней желательно воздержаться от рыбалки.


При выборе блесны следует учесть, что в летний период щука, как правило, небольшая. Лучше всего использовать блесну среднего размера, не слишком блестящую и с ровной стабильной игрой. В случае чрезмерно интенсивной игры, можно дополнить тройник лепестком, небольшим твистером или мушкой. Добавив дополнительный раздражитель, это упорядочит игру колебалки. Выбирая цвет приманки, можно ориентироваться на цвета её кормовой базы, но ограничиваться только ими не следует.


Приёмы проводки очень многообразны и каждый рыбак держит в своём арсенале те из них, которые принесли ему удачу. Но общие положения, всё же можно обозначить. Обычно проводку начинают вдоль кромки водных растений. Но такая проводка требует максимального внимания, так как в случае поклёвки, важно не дать рыбе уйти в заросли. В противном случае можно остаться и без щуки и без блесны. Так же целесообразна проводка от берега к руслу реки, и от мели на глубину. Места с обратным течением вполне могут оказаться стоянками хищницы. Также не редко щука выбирает для стоянок топляки, подмытые древесные корни и участки где в воду обильно свисают ветки прибрежных кустарников.

 


В сентябре и октябре на охоту выходят крупные экземпляры. В этот период вода в реках становится прозрачной, а водная растительность падает. Подросший за лето малёк стремится с мелководья на глубокие места, а за ним на глубину следует и героиня нашего рассказа - щука. Осенью во многом меняются её повадки. Если летом она держится особняком и не терпит соседства себе подобных, то осенью из одной ямы случается выловить сразу несколько штук. Вот только дело усложняет прозрачность воды. Из-за неё хищницы стараются укрыться, забившись в завалы и закоряженные места, что усложняет лов. Рыба не видит приманку проводимую верхом. В таких случаях используется колебалка – незацепляйка или джиг.


При осенней рыбалке свою специфику имеет и выбор блёсен. Следует отдать предпочтение более крупным из них, обладающим ярко выраженной игрой. При этом их поверхность может быть любого цвета, но обязательно матовой. Можно использовать крашеные блёсны, особенно чёрные. Стоящая в засаде щука, активнее реагирует на приманку, движения которой крупны и хаотичны. Сквозь прозрачную воду, иногда можно наблюдать, как щука с расстояния 2 -3 метров атакует блесну.


Осенью, когда температура воды опускается ниже отметки 10 – 12 градусов, атаки становятся более агрессивными и рыба уверенно хватает приманку. Однако наибольшей аппетит у неё разыгрывается при температуре воды 4 – 6 градусов. Именно на этот период и приходится пик клёва.

 


Рыбакам хорошо известно, что щука имеет обыкновение хватать свою жертву поперёк. Исключением являются случаи, когда она догоняет добычу. Эта её особенность является причиной того, что иногда тройник остаётся вне пасти. Этим объясняются пустые поклёвки. Опытные рыбаки советуют, удалив тройник, припаять к телу блесны крючок подходящего размера. Для увеличения веса, в середине просверлить отверстие и в него вставить грузило. Результатом будет уменьшение сходов, пустых поклёвок и зацепов. Можно и далее усовершенствовать блесну. Например, припаять к грузилу противозацепные усики. Они должны быть направлены в сторону крючка. Таким образом, из обычной блесны можно сделать незацепляйку. В общем, простор для фантазии широкий.


При создании блёсен не следует бояться новых и необычных решений. Вообще творческий процесс в любой области жизни вещь интересная. Стоит только представить удовольствие от сознания того, что блесна, самостоятельно придуманная и сделанная, оправдала ожидания и успешно ловит рыбу. Но для этого, при её изготовлении надо принять во внимание такие факторы, как предполагаемая толщина, пропорции длины и ширины и величина изгиба. Здесь тоже советчиком может быть только опыт, так как готовых рекомендаций нет.


Что касается погоды, наиболее благоприятной для клёва, то и здесь у рыбаков нет общего мнения. Можно лишь отметить, что многие предпочитают рыбачить в пасмурные дни, при лёгком ветерке, или в полный штиль. Желательно, чтобы давление при этом было стабильным. Выяснить же конкретно, что влияет на аппетит щуки - мечта каждого рыбака.

10.05.2015
Комментарии пользователей:
Комментариев пока нет, Ваш может стать первым!
Комментировать:
Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь сейчас и наслаждайтесь общением без ограничений.
 

Статьи: теория и практика рыбалки
14.08.2015
Мой опыт ловли голавля
Лето — один из перспективных периодов в ловле голавля нахлыстом. Утренние зори приносят рыболову поистине трофейные экземпляры. Но и днем, ког...
03.06.2015
Как я ловлю на ваглер
Ловля с помощью вагглера в мелководных водоемах — это метод, который я эффективно использовал много раз на протяжении долгих лет. Выбор прави...
25.05.2015
На Кольский полуостров за семгой с нахлыстом
Кольский полуостров — это тема, о которой можно рассказывать долго. Это, безусловно, очень популярное место для поездок на рыбалку из Москвы, ...
18.05.2015
Где лучшая рыбалка в Подмосковье?
Как приятно в выходной день посидеть с удочкой на берегу и в тишине. Но не только посидеть, но и наловить рыбы, получить настоящее удовольствие. Множе...
28.04.2015
Отчет о ловле чебака
Одной из самых популярных и ходовых рыб в Челябинской области считается чебак, он представляет сибирский подвид плотвы, а отличительной чертой от др...
Рыбаку на заметку:
Поиск по сайту
Например: ловля форели
Яндекс.Метрика
© Портал о рыбалке на Урале, 2008-2017
Все права защищены и охраняются законом
E-mail: info@1fj.ru, Тел.: (950) 205-44-00
Любое копирование материалов сайта запрещено!
Все вопросы присылайте на e-mail.
RedApp.net
Разработка и создание сайта
Seonica, г. Екатеринбург.