Пора готовить летние снасти!
 
Вход для пользователей:
Регистрация  Забыли пароль?
Рыбалка на Урале
товары для рыбалки
Подпишитесь на наш RSS-каналПодпишитесь на
наш RSS-канал
 
Форум о рыбалке
Комфорт во время рыбалки
Вот увидел продается аэролодка. не плохой такой аппарат.и цена и характеристики нормальные.жаль.что нет кабины. Вообще считаю это огромным недостатком аэролодок !Предполагается,что использовать ее мож...
Комфорт в плавсредствах.

Вот увидел продается аэролодка. не плохой такой аппарат.и цена и характеристики нормальные.жаль.что нет кабины. Вообще считаю это огромным недостатком аэролодок !Предполагается,что использовать ее ...

Прошу ваших отзывов
Здравствуйте)Хочу просить помощи и отзывов знающих)Надумал купить аэросани http://www.amfibia.ru/snowmobile-2-doors "Патруль".Стоимость их совсем не маленькая,поэтому и прошу,может у кого-то такие уже...
Мой опыт ловли голавля

Популярные теги
авто, автомобиль, алюминиевая лодка, аренда, база отдыха, Бомбарда, Буффало, Воблер, Голавль, Гольян, Густера, Джерк, Джиг, Диалоги о рыбалке, Дроп-шот, Елец, Ерш, Жерех, Зимняя рыбалка, интернет, Исеть, Карась, Карп, Кижуч, Кипр, костюмы, Костюмы для активного отдыха, Красноперка, лето, Лещ, Линь, ловля щуки, Лодка, лодка для рыбалки, Лодка.зимняя рыбалка, Маховое удилище, Морская рыбалка, Мюзикл Призрак оперы, Наживка, Налим, Нахлыст, Нельма, одежда, одежда для охоты, Одежда для рыбаков, Окунь, Отводной поводок, отдых, Пескарь, Платные водоемы, Плотва, Поводковые оснастки., Подлещик, Подуст, Прикормка, продвижение, против обледенения лунки и лески, разработка сайтов, Раки, Рипус, Ротан, рыбалка, рыбалка компанией, Рыбацкая кухня, Рыбачьте с нами, рыбоводный комплекс, Сазан, сайты под ключ, сезон ловли щуки, Сиг, создание рыбоводного комплекса, создание сайтов, создание сайтов под ключ, Сом, Спиннинг, Судак, Таймень, Толстолобик, Троллинг, Уклейка, Усач, Фидер, Форель, Хариус, цены, Чебак, Чехонь, Щука, Эхолот, Язь

Секреты ловли налима на донку

Голова у этой пресноводной рыбы небольшая и имеет на обеих челюстях по одному ряду зубов. На подбородочной части имеются усы, а на спинной — два плавника, из которых один тянется почти до самого хвоста. Нижний плавник средней величины , хвостовой же бывает как округленной формы, так и заостренной.

Как правило, налимы имеют скромные размеры — от 30 до 40 см в длину и массой от 1 до 3 кг. Впрочем, попадаются и крупные особи — длиной до 1 м и весом 20-30 кг. Такие великаны любят холодные места на большой глубине водоема.


Где обитает налим?


Эту распространенную пресноводную рыбу можно найти в различных странах Евразии и Америки. Излюбленные места обитания налима — озера и речки с пресной водой, в которых он предпочитает глубокие участки водоема (40-60 м и больше). Для этой рыбы характерна чувствительность к загрязненности воды, поэтому налим обычно водится в верховьях рек. Часто его можно встретить в горных речках, которые в меньшей степени загрязнены человеком.

Днем налимы прячутся под камнями, а ночью выплывают поохотиться. В сущности эти рыбы являются обычными ночными хищниками, однако их прожорливость удивляет даже опытных рыбаков: длительное их совместное нахождение в садках приводит к каннибализму.


Характерные черты налима



Налим мечет икру с осени до ранней весны ( с ноября по март месяц), однако конкретные сроки разнятся в зависимости от региона. При икрометании рыбы сплетаются в клубки подобно змеям при спаривании.

В преддверии зимы (глубокая осень и первые заморозки) налим начинает интенсивно откармливаться. В этот период в его рационе можно встретить следующих речных обитателей:

  • небольшие рыбы;
  • червяки;
  • различные моллюски;
  • водные личинки насекомых.


В некоторых случаях налимы не брезгают и падалью.

Перед нерестовым периодом (в конце декабря и в январе) ловля налима отличается наибольшей активностью. Во время нереста (в феврале и начале марта) рыба стремится уйти на каменистое или песчаное мелководье и практически не ест. Однако уже в марте, после нереста, налим снова начинает набирать вес. В летний период налим ведет малоактивный образ жизни и любит глубокие места. Состояние рыбы в это время сродни спячке. Рыбаки отмечают, что в прохладную и промозглую погоду налим клюет гораздо лучше. В ветер и дождь, когда человеку максимально дискомфортно, атмосферное давление резко изменяется и рыба более подвижна.



Донковый способ ловли



В зимний период налима часто ловят на донки. При этом определяется примерная глубина ловли и длина лески. Последний параметр рассчитывается исходя из глубины рыбалки и дополнительных 3-4 м. Диаметр лески должен быть не менее 0,4 мм.

Вес грузила подбирается так, чтобы оно могло неподвижно лежать на поверхности дна водоема. При этом учитываются интенсивность подводных течений: чем они сильнее, тем больше должен быть вес грузила.

Поводок под грузилом делают тоньше и длиной от 20 до 25 см. Размер крючков варьирует от 7 до 10.

 



В качестве наживки используют мелкую рыбу или мясную нарезку. Наличие двух крючков с разнообразным кормом на одной леске повышает вероятность привлечь налима.

Заправленные наживкой донки спускают на поверхность водоема и оставляют леску в чуть провисшем состоянии. Через лунку бросают прутья, к которым фиксируют леску. Как правило, донки ставят под вечер, а утром смотрят: не попалось ли что-нибудь. В людном месте желательно хорошо замаскировать лунку, при этом пометив ее для себя каким-нибудь способом.

Сильные холода могут за ночь основательно проморозить лунку и вместе с ней леску. В этом случае отверстие аккуратно расчищают пешней ото льда и добираются до воды. Чтобы при этом леску нельзя было повредить, к поперечным палкам прикрепляют кусок медной проволоки, к которой уже привязывают саму леску. Также можно пробурить рядом вторую лунку и проволочным крючком вытянуть леску из первой.


Ловля на стукалку

Это приспособление обычно делают в виде полой металлической призмы, по обоим концам которой располагают крючки. Все свободное пространство трехгранника заполняют расплавленным свинцом. Форма стукалок разнообразна — это и цилиндр, и параллелепипед, и призма. Количество крючков также может разниться.



Смысл стукалки заключается в издаваемом ею шуме/вибрации, так как налим в силу раздражительности или из любопытства сразу же бросается на эту приманку. Для усиления шумового эффекта к стукалке можно добавить металлическое кольцо.

Не так уж и важно какой формы стукалка, главное, чтобы она наводила как можно больше шума, достаточного для привлечения к ней внимания налима.

Подсечку обычно делают после небольшого толчка. Эту процедуру рекомендуется проводить через определенные временные интервалы вслепую и после целой серии поклевок.

Помимо самодельных стукалок, существуют их промышленные аналоги: например, блесны финской компании Куссамо.

На заметку: Компания RedLaika предлагает простой и надежный способ держать ноги в тепле, купив стельки с подогревом. Изделие с инфракрасным эффектом эффективно согревает и положительно влияет на здоровье. На сайте www.redlaika.ru вы сможете приобрести стельки с подогревом по выгодной цене. Рекомендуем к сотрудничеству!

01.06.2015
Комментарии пользователей:
Комментариев пока нет, Ваш может стать первым!
Комментировать:
Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь сейчас и наслаждайтесь общением без ограничений.
 

Статьи: теория и практика рыбалки
14.08.2015
Мой опыт ловли голавля
Лето — один из перспективных периодов в ловле голавля нахлыстом. Утренние зори приносят рыболову поистине трофейные экземпляры. Но и днем, ког...
03.06.2015
Как я ловлю на ваглер
Ловля с помощью вагглера в мелководных водоемах — это метод, который я эффективно использовал много раз на протяжении долгих лет. Выбор прави...
25.05.2015
На Кольский полуостров за семгой с нахлыстом
Кольский полуостров — это тема, о которой можно рассказывать долго. Это, безусловно, очень популярное место для поездок на рыбалку из Москвы, ...
18.05.2015
Где лучшая рыбалка в Подмосковье?
Как приятно в выходной день посидеть с удочкой на берегу и в тишине. Но не только посидеть, но и наловить рыбы, получить настоящее удовольствие. Множе...
28.04.2015
Отчет о ловле чебака
Одной из самых популярных и ходовых рыб в Челябинской области считается чебак, он представляет сибирский подвид плотвы, а отличительной чертой от др...
Рыбаку на заметку:
Поиск по сайту
Например: ловля форели
Яндекс.Метрика
© Портал о рыбалке на Урале, 2008-2017
Все права защищены и охраняются законом
E-mail: info@1fj.ru, Тел.: (950) 205-44-00
Любое копирование материалов сайта запрещено!
Все вопросы присылайте на e-mail.
RedApp.net
Разработка и создание сайта
Seonica, г. Екатеринбург.