Пора готовить летние снасти!
 
Вход для пользователей:
Регистрация  Забыли пароль?
Рыбалка на Урале
товары для рыбалки
Подпишитесь на наш RSS-каналПодпишитесь на
наш RSS-канал
 
Форум о рыбалке
Комфорт во время рыбалки
Вот увидел продается аэролодка. не плохой такой аппарат.и цена и характеристики нормальные.жаль.что нет кабины. Вообще считаю это огромным недостатком аэролодок !Предполагается,что использовать ее мож...
Комфорт в плавсредствах.

Вот увидел продается аэролодка. не плохой такой аппарат.и цена и характеристики нормальные.жаль.что нет кабины. Вообще считаю это огромным недостатком аэролодок !Предполагается,что использовать ее ...

Прошу ваших отзывов
Здравствуйте)Хочу просить помощи и отзывов знающих)Надумал купить аэросани http://www.amfibia.ru/snowmobile-2-doors "Патруль".Стоимость их совсем не маленькая,поэтому и прошу,может у кого-то такие уже...
Мой опыт ловли голавля

Популярные теги
авто, автомобиль, алюминиевая лодка, аренда, база отдыха, Бомбарда, Буффало, Воблер, Голавль, Гольян, Густера, Джерк, Джиг, Диалоги о рыбалке, Дроп-шот, Елец, Ерш, Жерех, Зимняя рыбалка, интернет, Исеть, Карась, Карп, Кижуч, Кипр, костюмы, Костюмы для активного отдыха, Красноперка, лето, Лещ, Линь, ловля щуки, Лодка, лодка для рыбалки, Лодка.зимняя рыбалка, Маховое удилище, Морская рыбалка, Мюзикл Призрак оперы, Наживка, Налим, Нахлыст, Нельма, одежда, одежда для охоты, Одежда для рыбаков, Окунь, Отводной поводок, отдых, Пескарь, Платные водоемы, Плотва, Поводковые оснастки., Подлещик, Подуст, Прикормка, продвижение, против обледенения лунки и лески, разработка сайтов, Раки, Рипус, Ротан, рыбалка, рыбалка компанией, Рыбацкая кухня, Рыбачьте с нами, рыбоводный комплекс, Сазан, сайты под ключ, сезон ловли щуки, Сиг, создание рыбоводного комплекса, создание сайтов, создание сайтов под ключ, Сом, Спиннинг, Судак, Таймень, Толстолобик, Троллинг, Уклейка, Усач, Фидер, Форель, Хариус, цены, Чебак, Чехонь, Щука, Эхолот, Язь

Осенняя ловля налима

Осенняя ловля налима

ОПИСАНИЕ

Налим - единственный пресновод­ный представитель отряда треско­вых. Тело у него узкое и длинное, покрытое слоем слизи, глаза ма­ленькие, пасть большая с несколь­кими рядами зубов. Внешне налим несколько напоминает сома, но, в отличие от него, вырастает в длину лишь до 1.2 м и достигает массы до 25 кг.

Налим - донная рыба и цвет его зависит от характера дна и прозрач­ности воды, что позволяет ему хо­рошо маскироваться при охоте. Лю­бимыми местами обитания налима являются глубокие участки водоемов с каменистыми грядами, коряжником, галечным или песчаным дном, под крутыми берегами с растущими на них деревьями, корни которых вы­ходят из земли под водой.

Питается налим самыми разно­образными рыбами (ерш, пескарь, плотва и т.д.), личинками насекомых, моллюсками, разными червями и прочей живностью.

В отличие от других пресновод­ных обитателей нашей ихтиофауны, налим нерестится подо льдом. На нерест налимы идут ночью, не пере­ставая при этом кормиться.

НалимМЕСТА ЛОВЛИ

Активный клев налима начинается с наступлением осенних заморозков. Проведя лето в полусонном состоя­нии и довольно сильно проголодав­шись, налим начинает рыскать по водоему в поисках пропитания. Чем холоднее становится, тем интенсив­нее начинает питаться налим. Пона­чалу хищник придерживается более глубоких мест, но постепенно подхо­дит все ближе к берегу. Следует отметить, что налим является ночным охотником, поэтому для успешной ловли этого хищника нужно знать места ночевки мелкой рыбы. Обычно такими местами являются участки водоема, где практически нет тече­ния (если это река или ручей) или бровки береговой растительности в стоячих водоемах. Также подходят для ловли налима на быстротеку­щих реках места с ровным обратным течением.

Очень важно знать, что на кор­межку налимы идут группами и всег­да вверх по течению, передвигаясь определенными тропами. При этом они уходят не дальше 300 м от сво­его логова.

ПОДГОТОВКА К ЛОВЛЕ

К ночной рыбалке на налима нужно тщательно подготовиться. На место ловли необходимо придти еще за­светло, заготовить дров для костра, наметить места для установки до­нок, при необходимости поставить палатку. Кроме снастей, с собой необходимо взять фонарик, зевник и щипцы.

Для фонарика вам понадобится запасной комплект батареек, т.к. на холоде батарейки быстрее разряжа­ются. Не лишним будет и ножик, т.к. налим заглатывает наживку глубоко и без хирургического вмешательства порой не обойтись.

НалимСНАСТИ

Поскольку налим является донной рыбой, для его ловли используют всевозможные снасти, предназначен­ные именно для донной ловли. Боль­шим плюсом таких снастей (имен­но для ловли налима) является их дешевизна. В роли удилища подой­дет простенький китайский спиннинг. На катушку удилища наматывае­те метров 30-40 лески диаметром 0,4-0,5 мм, в зависимости от силы течения выбираете вес груза и фик­сируете его на леске. К концу ле­ски привязываете поводок длиной не менее 50 см (т.к. налим способен заглотить короткий поводок вместе с грузилом) и толщиной 0,3 мм. На конце поводка крепите одинарный крючок.

 

ВРЕМЯ КЛЕВА НАЛИМА. ВЛИЯНИЕ ПОГОДЫ И АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА КЛЕВ

Уже с приходом сумерек начинается активный клев налима, продолжаю­щийся всю ночь и внезапно прекра­щающийся с первыми лучами солнца. Но известны также и случаи поимки налимов в солнечную ясную погоду. Любимой погодой налима, когда он особенно активен, является дождь и сильный ветер. А вот ясной тихой ночью при полной луне поклевки мож­но и не увидеть. Также рыболовами замечен один интересный факт. На­лима привлекает свет костра или фо­наря, и большое количество поклевок происходит именно на границе света от костра и темной воды.

Также известен тот факт, что при резком падении атмосферного дав­ления аппетит налима повышается, а другие рыбы наоборот впадают в апатию.

НалимыНАСАДКИ ДЛЯ ЛОВЛИ НАЛИМА

Очень хорошо налим ловится на мелкого живца, в первую очередь предпочитая ерша и пескаря (скорее всего, из-за того, что это донные рыбы). Неплохо он берет на выполз­ка, лягушонка, сырую говяжью пе­чень, креветки. Если вы собирае­тесь ловить некрупного налима, то живцов лучше порезать на части. Самым любимым лакомством на­лима является вьюн.

ТАКТИКА ЛОВЛИ

При ловле налима обычно использу­ют до 10 донок, оснащенных одним поводком с одинарным крючком, т.к. Правилами ловли разрешено исполь­зовать одному человеку не более 10 крючков. Расставлять снасти следует на расстоянии не менее 3 м друг от друга, иначе вы рискуете «убить» полночи на распутывание лески.

Если вы впервые на каком-то ме­сте ловите налима, то ждать подхо­да рыбы после забрасывания донок нет смысла, ее надо искать. Снасти нужно перебрасывать с интервалом приблизительно в 30 мин. При поим­ке первого налима все снасти будет целесообразно перебросить в места с аналогичной глубиной. Если же первая рыба была поймана на от­мели, то снасти лучше расположить по всей площади этой отмели, т.к. поклевка может произойти в любой выбранной точке и предугадать ее невозможно.

НалимыПОКЛЕВКА НАЛИМА

Поклевка у налима своеобразная и определяется она слабой потяжкой лески и мелким подергивани­ем колокольчика. Налим, схватив добычу, стоит на месте, постепен­но заглатывая крючок с наживкой. Поэтому торопиться с подсечкой не стоит, т.к. просто можно выдер­нуть наживку у него из пасти. Но не следует и медлить с подсечкой. После приема пищи налим вполне может залезть под корягу или другое подводное укрытие, что закончится для вас «мертвым» зацепом и по­следующим обрывом снасти. Если же нет сигнализатора поклевки, то при проверке снасти следует сразу произвести подсечку.

Вываживание налима особых трудностей не вызывает. Как пра­вило, сделав несколько рывков, он сравнительно легко идет к берегу. Главное не дать ему забиться под корягу или зацепиться хвостом за какое-нибудь препятствие, иначе и здесь можно остаться ни с чем.

При вываживании крупного на­лима лучше использовать подсачек, потому как эту скользкую рыбу не­просто удержать в руках.

22.11.2011
Ключевые слова: Налим

Рекомендуем к прочтению похожие статьи:

- Образ жизни и особенности ловли налима
- Температура и рыба
- Время налима
- Рекомендации по ловле налима
- Зимняя ловля налима

Комментарии пользователей:
Комментариев пока нет, Ваш может стать первым!
Комментировать:
Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь сейчас и наслаждайтесь общением без ограничений.
 

Статьи: теория и практика рыбалки
14.08.2015
Мой опыт ловли голавля
Лето — один из перспективных периодов в ловле голавля нахлыстом. Утренние зори приносят рыболову поистине трофейные экземпляры. Но и днем, ког...
03.06.2015
Как я ловлю на ваглер
Ловля с помощью вагглера в мелководных водоемах — это метод, который я эффективно использовал много раз на протяжении долгих лет. Выбор прави...
25.05.2015
На Кольский полуостров за семгой с нахлыстом
Кольский полуостров — это тема, о которой можно рассказывать долго. Это, безусловно, очень популярное место для поездок на рыбалку из Москвы, ...
18.05.2015
Где лучшая рыбалка в Подмосковье?
Как приятно в выходной день посидеть с удочкой на берегу и в тишине. Но не только посидеть, но и наловить рыбы, получить настоящее удовольствие. Множе...
28.04.2015
Отчет о ловле чебака
Одной из самых популярных и ходовых рыб в Челябинской области считается чебак, он представляет сибирский подвид плотвы, а отличительной чертой от др...
Рыбаку на заметку:
Поиск по сайту
Например: ловля форели
Яндекс.Метрика
© Портал о рыбалке на Урале, 2008-2019
Все права защищены и охраняются законом
E-mail: info@1fj.ru, Тел.: (950) 205-44-00
Любое копирование материалов сайта запрещено!
Все вопросы присылайте на e-mail.
RedApp.net
Разработка и создание сайта
Seonica, г. Екатеринбург.